Ответил просто, как Ильич

 


 Однажды Лев  проснулся весь в тревоге,
 Приснилось, что проблемы есть в  лесах,
 Нажал на вызов, тут же на пороге,
 Возникла верная помощница Лиса.

 - Доклад, мне сделай, Рыжая, подробный, -
 Лев  хмурит лоб, и дальше говорит:
 - Мне снился сон, что год не плодородный
 Что  жарко нынче и, что лес горит.
 - Горит уже  и жарко очень стало, -
 Лиса ему доклад такой дает, -
 И продолжает, - Зверя стало мало
 И справку ГЛАВЛЕССТАТа подает.
 Лев  посмотрел  небрежно и с вопросом:
 - А, что давно живет так ареал?
 - Давно живет и бедно, и непросто…
 - И фауне, и флоре?
 - Да!
 - А, я не знал?

 Давай, Лиса, представь мне соображенья,
 Как жизнь поправить в фауне моей!
 - Я предлагаю  сделать телеобращенье
 Для всех животных, то есть для зверей?

 Была  вчера  я у знакомого сурка,
 И дал знакомец мне такой совет:
 Позвать для обращения ведущего хорька
 Он выберет  вопрос, а я – ответ.
 - А, если будут неприятные вопросы?
 Ну, например, зачем барана съел?
 - Так, что ответить если спросят?
 - А вы скажите:  сильно есть хотел.
 Еще скажите всем, что в прошлом гОде,
 Когда его к себе я приглашал,
 Он мне призверно, то есть при народе,
 Грубил, хамил и очень возражал.

 - Вопросов будет много, мало - неудобных,
 Сурок знакомый - это точно сообщил,
 На все ответите с улыбкой и подробно,
 И - чаще:  ради вас живу и раньше жил.

 Итак,  приступим,  прямо к разговору?-
 Хорек угодлив, лев значительно молчит, -
 Прошу вас представляться и не надо – хором.
 И первым кто? А, вижу, вот, козел стоит.

 - А как с охраною копытных быть? –
 Тряхнул  седою бородой козел.
 - Вам бороденку надо срочно сбрить,
 А охранять вас будет волк, а не осел.

 - А можно выборы в лесное "Управление"
 Вернуть обратно? - и жираф привстал.
 - Нет, будет только волчье управленье,
 Так победим мы жвачный криминал.

 Последний был вопрос: гордитесь ли собою?
 Ответил просто, прямо как Ильич:
 - Горжусь, конечно, жизнью  я доволен!
 На этом завершился длинный спич*.

 Прошло все  по-хорькову и суркову,
 Речь льва была пространна и длинна,
 Он даже похвалил безрогую  корову,
 О, как же была счастлива она!

 ___________________________________

 Мораль, же где? Да, вот, она, внимайте:
 Когда лукавый держит слово вождь,
 Вы слушайте внимательно, но знайте,
 Что после четверга, возможно, будет дождь.


 * - [от англ. speech речь, ораторское выступление или краткая приветственная застольная речь. Длинный спич - длинная, на 4 часа 26 мин. ораторская речь льва


Рецензии