Отпущение грехов
В бездну глядит устало…
В холоде глаз промелькнув как блик,
В пропасть звезда упала…
Но неохватный кромешный мрак
Искра одна не разгонит…
Дух, заблудившийся в гиблых местах,
Плачет, воет и стонет…
Канули в лету фантомы эпох,
Сонмы ушли поколений,
Рвался на волю страдалец из тьмы:
Покинуть приют наваждений…
……………
Упавший осколок далёких небес,
Ревностно он охраняет,
Будто надежды блеснувший вдруг лик,
Что сердце ему заменяет…
Стоящий над бездною смотрит вниз,
Он многие тайны знает…
Скиталец безликий из мрачной тюрьмы
Шепчет и умоляет:
«Посланник небес, я прошу, отпусти
Дух мой из прОклятой бездны
Я - узник несчастный, забытый Творцом,
Ослабленный и бесполезный…
Вечность как кару Господь даровал
Во мгле непроглядно-пустынной..
Забылось, за что он меня наказал,
Но срок этот слишком уж длинный…
Скорби моей хватит на океан,
Заполнить его до края –
Неужто вину свою не искупил?
Отпусти меня, умоляю!
Я согласен пройти сквозь чистилище душ
И горнило ужасного Ада…
Лучше пламя, чем медленно искрою тлеть…
Ничего иного не надо..
В сравнении с этой немой пустотой,
Меркнет огонь Преисподней
Здесь один властелин – этот хмурый покой…
Жесток замысел Господний!..
Не знаю не имени я, ни лица -
Истлели воспоминанья…
Но всё существую!.. О, участь слепца!..
Невыразимы терзанья!..
Забытый Создателем в мрачной глуши…
Измучен мой дух бестелесный…
Взываю, не видя, в надежде, скорбя –
Услышь же, посланник небесный!»
И тихий раздался в безмолвье ответ,
Шёпотом стылого ветра:
«Ты сам сотворил заточенье своё -
Ведь страх всё сжигает до пепла.
Вознёс на Голгофу свой тягостный крест,
Мечтой утешаясь о Рае,
А ныне взываешь стыдливо ко мне,
От собственных пыток рыдая?
Ты тысячи лет себе гвозди вбивал,
В залитые кровью ладони,
Стенал, извивался, страдал в темноте
В бесчисленных муках агоний,
И всех обвинял – и чертей и Творца,
В доле своей неугодной,
Ты просишь свободы? Так слушай ответ –
Ты был изначально свободный».
Мятежника дух онемев, замолчал…
Ни плача, ни вздохов, ни стона …
Он сам – инквизитор, рука палача…
А, значит, и ключ Соломона…
Открылись врата, и осколок звезды
В прозрачных ладонях вдруг ожил,
Дрожащим лучом освещая тропу,
Прозрения суть подытожил…
Освободителя лик он узрел,
И робко спросил, замирая:
«Ты ль Ангел, познавший блаженство небес?»
«Свобода прекраснее Рая»…
2007(08.11.2012)
Свидетельство о публикации №112110809202