О бане, друге и культурном досуге
(Сатирическая агитка)
(Из книги "Люблю я Русь!"
из цикла «КОСАЯ ГОРА»)
Жаркий полок, жар огня,
Разомлело тело в паре,
После трудового дня
Паримся с друзьями в бане
Все заботы позабыты
И ведём мы разговор
На все темы,и открытый
Возникает лёгкий спор:
Почему в посёлке нашем
Вечерами тишина,
В выходные, прямо скажем,
Жизнь уныла и скучна?
- Вот, когда-то, в Дом культуры
шёл с улыбкой стар и млад…
- А теперь?..
-Две, три фигуры одинокие сидят!..
- Вот, когда-то,здесь бывало
песни пели мастера…
-И концерта ожидала
публика почти с утра!..
- Шли спектакли...К.В.Н!..
- И оркестры здесь звучали?!
- А теперь?
- Средь пыльных стен
даже мухи заскучали!..
- Не скажи, постой, постой,-
правдолюб сказал большой,–
ты о «Солнышко» забыл,
знаешь… в Сочи он светил!..
-Хор прекрасный, есть такой!
Но поёт ли нам с тобой?!
-В Сочи он поёт,иль где-то,
Нам–же шлёт одни приветы...
-Ну,и что? Пусть самый лучший,
только ты себя не мучай!..
А по мне, всё взять до грамма,
лучше хора, всё же, драма!..
Вздох издал, взгрустнул приятель,
Мельпамены обожатель:
- Да, театр был неплохой...
а виной всему застой!..
- Брось!.. Какой тебе застой?!
- Потому Дворец пустой,
что всегда с тобой мы в бане…
здесь на лавке пролежали!
- Не волнуйся сильно,брат:
- ты скажи, что есть талант?
Хоть культуру я люблю,это
честно говорю, только нам
ловчей ведь в бане?!..
-И пивко,чтоб подливали!..
- Но об этом помолчи,
- Лучше жару дай печи!..
- Любишь ты пивко,селёдку –
променял театр на водку!..
Парились мы, сколь могли!
Говорили о любви
О театре и песне,
Выпили граммов по двести,
От тех чувств занемогли,
Раскраснелись,как угли.
Ничего тут не забыли,
Как мы дружно раньше жили,
Долго спорили,курили
Пили, ели, закусили
За духовность и застой,
И отправились домой!
1990
Свидетельство о публикации №112110808204