Дьявол и портняжка

             Наталье Юрьевне Шарпак

по английской народной сказке
"Дьявол и портняжка"

Не просто бедняку богатым стать,
Иной раз с дьяволом приходится якшаться.
А тот с три короба умеет обещать,
Но часто лжёт, желая посмеяться.

Жил в графстве ЛанкашИр один портной,
Старался… но нужда не отпускала,
И он решил пожертвовать душой…
Так радостей на этом свете мало.

И упрекнуть его никто не мог,
Что будет там… кому какое дело!
И парень сочинил с десяток строк,
Где душу обещал отдать всецело.

Не сразу, лет 15 погодя…
Письмо засунул на ночь под подушку.
Казалось, клятву написал не зря:
Полкроны утром отыскалось… на пирушку.

Портняжка деньги без зазренья взял.
- Раз есть задаток, голодать не стану!
Чёрт согласился дать мне капитал,
Насыплет злата полные карманы…

Я вскоре буду вволю пить и есть,
Хороший дом куплю с огромным садом…
Но дьявол позабыл, как видно, честь,
Лишь беды осыпали парня градом.

Заказчики забыли заплатить,
Игла, что так любима, потерялась…
Всё так же в нищете судилось жить,
Мечта – красивою мечтой осталась.

- Напрасно душу дьяволу продАл!
Но сделка потихоньку позабылась,
Как незнакомец в двери постучал,
Да так одет, портняжке и не снилось!

- Хотите пару новых бриджей, сэр?
- Не в бриджах дело, - произносит посетитель.
- Есть милый шёлк, в цветочек, например,
Жилет себе красивый не хотите?

- Совсем ин0е я желаю получить, -
И в хриплом голосе злорадства бездна.
- С-с-сукно зелёное, пальто вам сшить?
- Твои слова глупы и бесполезны.

Не узнаёшь? О сделке позабыл?!
А я пришёл, сегодня срок расплаты!
И тут портной о милости взмолил,
Сказав, что так и не был-то богатым.

- Всё было плохо, все дела вразлад,
Ни капли радости, одни страданья…
Уж если отправляться с вами в ад,
То подарите хоть одно желанье!

- Всего одно, но быстро, чёрт с тобой!
Возможно, совесть в дьяволе имелась?
И он кивнул рогатой головой,
А у портного зародилась смелость.

Ум заработал с дикой быстротой,
А взгляд на клячу за окном упёрся.
- Убраться на кобыле той изволь,
И, чтоб назад ни разу не припёрся!

Едва сказал, как дьявол закричал,
Всего за миг на серой кляче мчался,
Портной объектом дивной славы стал,
А дьявол в тех краях не появлялся.

P.S.:
Превозмогая сатану в себе,
Имеешь шансы выиграть сраженье.
Зло не уйдёт само, а лишь в борьбе,
Движенье мысли для души спасенье.


Рецензии