От чего ты Поэт?

«ОТ  ЧЕГО  ТЫ  ПОЭТ?»

От чего ты Поэт? – от того, что умеешь душою
Прикасаться к вещам, знать которых другим не дано…
От того, что, на миг, вдохновенье блаженной волною
Умывает от долгих томлений и грусти лицо.

От чего ты Поэт? – от того, что не хочешь чужими –
Жить чужими словами и грезить чужою мечтой;
От того, что в душе твоей пламя рождает святыни –
Те святыни, что станут вовеки твоею судьбой.

От чего ты Поэт? – от того, что родился Поэтом!
Твоя первая фраза обернулась однажды строфой;
От того, что душа, как пушинка, гонимая ветром,
Позабыла до смерти про сладкое слово «покой».

От чего ты Поэт? – от того, что так рвёшься из тела –
От того и Поэт, что так тесно во тленной груди;
От того и живёшь в этом мире не слишком умело…
И, как правило, рано уходишь с земного пути.

Для чего ты Поэт? – для того, чтоб бессмертное имя –
Твоё имя на веки осталось в горящих сердцах;
От того, что мечта вознестись высоко над другими
Навсегда поселилась когда-то в мальчишеских снах.

               (Припев)
        О, как же хочется выть!
                Твой крест – его благодать…
                Да… какой нелепый ответ…

        Он научил тебя жить,
                Не научив умирать…
                И… и от того ты Поэт…

        Он научил тебя жить,
                Не научив умирать…
                И… и от того ты Поэт…

(Март 2007 года, Тюмень.)


Рецензии