Пожалуйста, не уходите!

Вас осталось так мало, ходивших в атаку,
Перед боем писавших домой: «Только ждите!»,
Кто конец положил ненавистному мраку…
Пожалуйста, не уходите!

Вас осталось так мало, кто в упряжь впрягался
И пахал на себе, хлеб – на фронт: «Победите!»
У станка кто стоял, от бомбёжек спасался.
Пожалуйста, не уходите!

На могилах бойцов нынче звёзд уж не ставят…
Под крестом вечным сном, как другие, вы спите.
Никогда наши мёртвые нас не оставят…
Но, пожалуйста, не уходите!

Ту державу, которую вы защитили,
Не смогли уберечь мы – уже ли простите?
Чтобы грех свой пред вами мы всё ж замолили,
Пожалуйста, не уходите!

Мой народ перед вами свой долг не исполнил –
Вы ещё не достойно Победы живёте,
Своё сердце заботой не каждый наполнил.
Может, вправду, вы не уйдёте?

Как без соли земли, без опоры нам быть-то?
Вы подольше, пожалуйста, с нами живите.
Нет, никто не забыт и ничто не забыто…
Умоляю вас: не уходите!

Но уйдут, становясь земли отчей корнями.
Не уйти, знаю я, никогда не бывает.
Только Вечный огонь, остающийся с нами,
В моём сердце всё ярче пылает.
                ©Юрий Богатов


Рецензии