Платоническая любовь

   


            Л ю б о в ь  д е в с т в е н н и к а  XIX  в е к а


  В а н я (входит) Всю ночь бродил по парку. Теперь мне всё окончательно ясно: я влюблен. (Кричит.) Аня, я люблю вас!.. Завтра же пойду и скажу ей… Разве есть что лучше любви? Вот что такое эта ночь? Все обнимаются, целуются. Это такое!.. Этого даже не выразить никак – вот что это такое!
               
Я был печален, мрачен.
Теперь же всё иначе:
Весь мир готов обнять
И всех расцеловать!
Какое счастье жить!
И вас, мой друг, любить,
И вечно юным быть,
И родине служить!
Пусть люди будут вольными,
Не нужны больше войны нам!
Свободу всем, простора!
Без права крепостного!..
Мне кажется, я сдвину
России половину!..
    (Грустно.)   
Но как сказать мне Анне,
Что нет её желанней?


Рецензии