Шарманщик

       (картина маслом)

  Пьют водку солдаты из фляги,
  Закусывая колбасой.
  А рядом два пьяных и грязных бродяги
  "Тройной" заедают камсой.,

 Гадает на картах цыганка,
 Тасуя в руках королей,
 А рядом играет,играет шарманка
 О жизни беспутной моей!

        Играет,играет шарманка!
        И ноет,как волки в лесу..
        И морщит свой лоб обезьянка
        Ногой ковыряя в носу!

Взлетают и падают звуки
И просится в душу ко мне,
Та песня о долгой и трудной разлуке
В далёкой чужой стороне!

И топчется песня уныло,
Знакомая мне с давних пор-
О том,как над тёмной,сырою могилой
Рыдает молоденький вор!

       Играет,играет шарманка!
       Солдаты жуют колбасу...
       И морщит свой лоб обезьянка
       Ногой ковыряя в носу!

И песня слепого таланта
Меня пробирает до слёз,
О том,как на Север везут арестанта,
Под стук монотоный колёс!

О том,как судьба учредила
Жестокий,кровавый разбор.
И снова о том,как над тёмной могилой
рыдает отец-прокурор!

      И грязная девка-пацанка
      Ромашку вплетает в косу...
      И морщит свой лоб обезьянка
      Ногой ковыряя в носу!

          1981


   


Рецензии
Какая живая в наброске картина!
В носу обезьянка не у Буратино?
***

Шучу. Стих замечательный. Спасибо.

Владимир Горячок   25.01.2013 12:57     Заявить о нарушении