Вспоминая Маяковского

По поводу стихотворения Владимира Владимировича Маяковского
«Товарищу Нетте – пароходу и человеку» и сегодняшней действительности.


Обитатели трущоб!
Я спрошу, а вы, ответьте.
Сталевар и хлебороб:
«Где товарищ, славный Нетте?».


Пароход и человек,
Так воспетый Маяковским.
Где тот славный, грозный век
С большевизмом растаковским?


Лай револьверный утих,
Коммунизм, не родясь, загнулся.
Позабылся могучий стих,
О который народ споткнулся.


Так поверил, что больше нельзя!
Жизнь отдал и не заметил.
Откатил очень близкое «Я»,
А, вот, «Мы» - его не приветил.


Бедные! Вас много,
Больных воображением масс -
Революции вселенской Итога,
Никто заражённых не спас.


Да и Спаса забыли, низвергли,
Оттолкнули икону от уст.
Всё святое в геенну повергли,
Стал карман, как и сердце, пуст.



Пуст карман, и желудок, и мысли.
Нет и духа, души, естества.
Не достигли призрачной выси
По рецепту рифм колдовства.


А сейчас вы забыты, герои -
Обитатели романов и драм.
Вы под пеплом сгинувшей Трои,
За комфорт и полушки не дам.


Вы таитесь в обшарпанных кельях
С совмещённым Никитой «узлом»,
И с разладом в расхристанных семьях,
Став дряхлеющих фабрик рабом.


Умирайте. А, что ещё делать?!
Вас забыли в списке живых.
От господ пирога не отведать.
Кто допустит к яствам «простых»?

____________

18 июня 2011 год.                Василий Росов.


Рецензии