Усобица
Пировал князь тверской со дружиною,
И на том пиру во большом хмелю
Выхвалялся он своей буйной удалью:
«Гридни верные, славу воспойте вы,
Чтобы наша земля ею полнилась,
Чтобы слышали во чужой земле,
Чтобы слышали враги да запомнили!
А запомнивши, чтобы страшилися.
Коль забудут, тогда мы напомним им:
Есть в земле тверской сила ратная,
Есть на недругов лихих одоление!
Надвигается, слышно, недоброе —
То соседи войска изготовили,
Ополчилось там злое чудище.
Знать, пора забавой бранной потешиться!
Вы под руки возьмите, под белые,
Отведите меня в тот дремучий лес,
Где в сыром бору рыщет лютый зверь.
Хочет кровушки моей он отведати.
Проучу я зверюгу московского!
Чёрной кровью своей захлебнётся он.
Разорю вконец вражье логово.
Он пощады пусть не ждёт, не надеется!»
А уж было-то, братцы, веселия:
Бились рати тверские с московскими.
Вороньё тогда пировало всласть,
Русь слезами матерей умывалася.
Свидетельство о публикации №112110800508