Воспоминания о детстве

Я вспоминаю детство- далекий Казахстан,
Суровый хлеборобный, до боли близкий стан.
И выжженные степи, когда в лицо песок,
Весной в цвету тюльпанов, та степь живой цветок.
Там есть и лес, и сопки,и реки, как ручьи,
А сосны- как высотки, кабаньи бьют ключи.
Есть в том далеком детстве домишко у реки,
В нем ставни голубые,за стеклами- цветки.
Под окнами черемуха- душиста и бела,
Святое это место- там бабушка жила.
Солила грузди в бочке,и пироги пекла
По Божьи жить учила, цветы Попье плела.
В саду держала пчельник и медов полон скрын,
Сушила пни, колоды, чтоб баню теплил дым.
Истопит жарко печку и веничек готов,
Напоит чаем с медом, и ты уж в грезах снов.
Рассказы те о Боге, молитвы на заре
Воспоминанья строги бередят душу мне.
Труду учила с детства и прежде, чем поесть
Такое было средство- воды с реки принесть.
Наказывала строго - ты прежде потрудись,
И помолившись Богу, за стол тогда садись.
Коромыслом ведерки носили от реки,
И шишки собирали с ней по лесу в мешки.
Сучила пряхой пряжу, носки к зиме плела,
А песни то как пела, в них молодость жила.
Как пчел смотреть учила, с ней ягоды рвала,
И травками лечила - вот так жила- была.
Те детские заботы невинны, как цветы,
Да сказки- небылицы, лишь в снах увидишь ты.
И вот промчалось детство- куда оно ушло?
Неумолимо время, чтоб вновь оно пришло.


Рецензии
Детство-самое счастливое и неповторимое время в жизни многих
Людей,даже не смотря на некоторую нужду или нехватку чего-либо.
Память и горчит,и лечит.То о чём написали вы,Тамара-лечит!
С уважением и пожеланием удач!

Владимир Коняев   06.04.2013 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за теплые слова.Как чувствую, так и пишу, пусть я и не современна, но по другому не умею. А память лишь вернула в детство, оно источник вдохновения. Всего Вам доброго и творческих успехов!

Тамара Пилипенко   11.06.2013 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.