Деньги под проценты. Еврейский закон

В Торе запрещено еврею давать деньги под проценты другому еврею . ТО есть когда речь идёт о бизнесе , то тот кто нуждается в деньгах , должен искать не финансиста себе ,  а компаньёна и предложить ему разделить будущую прибыль на двоих по договорённости . В то же время давать деньги в рост другим народам можно .
 Если говорить о буквальном смысле , и не о приказе  небес  , а  о простой человеческой логике и расчёте , то намного проще взять в банке и вернуть проценты , чем делить прибыль .Отдать процент прибыли намного убыточнее чем отдать проценты - если прибыль высокая . Взять в банке нередко проще чем найти того кто готов с тобой рисковать и делить убытки в случае провала .
 Этот закон исполняется религиозными  евреями исключительно по воле небес , как и другие заповеди .Он не прост и требует большой веры и усилий . В том случае , если наши соседи неевреи готовы и нам  давать  беспроцентную денежную ссуду , то и мы давали им на тех же условиях .
 В прошлом была ситуация в Европе , когда евреям запретили виды деятельности, в которых местное население преуспевало и оставили то , что было опасно - банковское дело . НЕплатежеспособные должники нередко не гнушались убийством банкиров . В итоге евреи стали заниматься этим делом и преуспели с Б-жьей помощью . Через какое-то время население стало возмущаться что евреи разботатели и выгнали всю общину из своей страны . Вместе с нами ушёл от них и Творец . В итоге их собственные банкиры стали драть со своих же ещё больше , чем брали евреи , и в стране возник финансоввый кризис .
 Зависть , глупость и жадность ещё никому не стали добрыми помощниками . Будем искать - "что делать? , вместо "кто виноват ?"( если речь идёт не о уголовных делах )и Г-сподь Б-г Израиля будет с нами .
 Я высказала своё понимание .


Рецензии