Стоит труба главой качая

  Стоит труба свечей пасхальной
Былых величий обелиск
Качает головой  печально
Крича от боли зевом в высь

Молчит  и вымолвить не в  силах
(Осанкой, видом говоря)
Как в Пожве, в лапотной России
Зажегся лучик фонаря

От газа, - раньше чем в столице,
Намного раньше чем в  Москве
Открыв событиям  страницу……..
Здесь, вопреки людской молве

Жизнь по-особому  звучала,
Под шум громадных молотков….
(Труба все  помнит:-  от начала –
До затопления цехов.)

Ведь здесь от баржи-коноводки
Непостижимое творя
Бежали с якорями лодки,
Бросая в воду якоря

Под стук копыт вращался  ворот
И вместо стона бурлаков –
Был слышен шум стальных подков.
Шел караван, с течением споря.

Впервые, отдуваясь  паром,
(Глядите люди, вот мол,  я
Гудя мотором-самоваром
Пошла громоздкая  ладья

А чуть позднее,  на колесах,
Стуча по рельсам только так
Вдаль  с высоко поднятым носом
Сорвался  паровоз  «Пермяк»

Здесь без новации ни шагу
(труба не может рассказать)
Могли железо как бумагу
Для  папиросы,  -   раскатать….

Разорван зев плотины старой
(Стояла множество веков)
По недосмотру дураков
Жемчужины-пруда  не стало



А без него и жизнь тосклива.
Все  ныне: -церковь,  барский дом,
Остаток здания при нем –
Застыли в позе сиротливой

Глядят на пруд,  как  будь-то  плачут.
Когда-то было все иначе  -
Качает головой труба,-
Как изменила жизнь судьба

Одним рывком жестокой длани.
Беда, когда временщики,
А не хозяин править станет-
Все  распадется  на куски.

Стоит труба главой качая,
Стоит  в безмолвье и печали


Рецензии