Горжусь и помню

                Памяти моего отца Ивана Ивановича
                Короченского, ветерана Великой
                Отечественной войны

Горжусь я тобой, мой отец дорогой!
Ты истинный был, есть и будешь – герой.
Ты честно страну от врагов защищал
И кровью своей долг Отчизне отдал.

Я с детства запомнил рассказы твои:
Про то, как у Вислы гремели бои.
Про шквальный, прицельный, смертельный огонь...
За всё тебе низкий сыновний поклон!

И в праздник Победы в Великой войне
Мы вспомним о том, как служил ты стране.
За добрым столом всю родню соберём
И песню "В землянке" все вместе споём.

Отвел тебе Бог всего семьдесят лет.
Вместил ты в них жизнь и оставил свой след –
След друга и мужа, след деда, отца...
Ты отдал родным всё, что мог, до конца.

Я должен потомкам твоим рассказать:
Как ты в восемнадцать пошёл воевать.
Как Одер форсировал, смертельный вёл бой,
Как лодку взорвал тот снаряд роковой...

Про чудо: остался ты всё-таки жить!
Про то, как до берега должен был плыть,
Как холодом жгла ледяная вода...
Что было тебе только двадцать тогда

Про парня, что был под Азовом рождён,
Что орденом Красной звезды награждён.
А в памяти вписано навсегда у меня:
До Победы – три месяца и двадцать три дня.

И правнукам скоро своим расскажу
О том, что я в памяти крепко держу,
Так вечная память тебе и покой...
Спи с миром, отец мой любимый, родной!

04 мая 2010


Рецензии
Как замечательно написано! Я сама помню рассказы своего дедушки о тех тяжелых годах. Вечная память и бесконечная благодарность, защитникам Отечества.

Светлана 46   30.09.2013 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.