Скрипят пароходы...

                * * *
Скрипят пароходы,
                себя отдирая от пристаней,
Вжимаясь в перроны,
                гудят и гудят поезда.
Разлука с тобой
                ни в одно расписанье не вписана –
И всё-таки есть
                такой пункт назначенья «Беда».
К нему мы упорно
                дороги жестокие строили,
Чтоб рельсы погнуть,
                чтобы сжечь все мосты, уходя.
Тела разодрав, расчленив,
                мы не стали героями –
Сердца непогнутые
                в нас поездами гудят.

…Луга зеленеют, бог знает
                которыми всходами,
И всё же приходит он
                липкой бессонницы час,
И воспоминанья плывут
                и плывут пароходами
По алым каналам,
                что гневно пульсируют в нас.
Но даже лица нам уже
                из забвенья не высмотреть
(О как мы боимся,
                что вечно останемся в нём!)
И мы проклинаем все станции мира,
                все пристани –
И только себя никогда
                ни за что не клянём.

                2012 г.


Рецензии
У Т. Ручкиной, кажется, встречались.
Я - речник, живу в Самаре.
Пароходы жаль... От пристани они отходят. Отрывают судно, скорей всего, от стенки. Особенно в штормовую погоду, когда на Волге белые барашки....
С ув...


Нил Лу Милак   08.04.2014 20:22     Заявить о нарушении
Вполне возможно, что встречались именно там. Правда, я там даааавно не появлялся. Спасибо, что навестили!
С теплом и уважением.

Ефим Хазанов   25.04.2014 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.