Мне раньше жизнь казалась сном...

*****              Ф.Г.

Мне раньше жизнь казалась сном,      
И я проснулся слишком поздно,
Когда огромным стал мой дом
И дырами казались звёзды.

И возвращать себя во сны
Уж не хватало сил и духа,
И жёсткой поступью весны
Я вспоминал остатки слуха.

И зренье сквозь меня росло
Впотьмах, безжалостно и остро,
Я видел собственное зло
И средь него наивный остров.

Несостоявшегося добра
И неутраченной надежды,
Как будто я в себе собрал
Все упования, как прежде.

Пусть будет хуже, чем сейчас,
Но помня тех, кому труднее,
В душе корнями размножаясь,
Я стану прошлого мудрее.

И звёзды зреньем пронизал
И рвался сам к себе из дома,
И если ты, мой друг, упал-
Не бойся, я - твоя солома.

Я б помог тебе всей кровью,
Сгинул бы из жизни прочь.
Я б помог и нелюбовью,
Если б этим мог помочь.
                (11 июля 1999 года)


Рецензии