Огонь Гераклита
Климент Ал. Strom. V 105 (B 30). «Этот космос (один и
тот же для всего сущего) не создал никто из богов, никто
из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым
огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим».
Гераклит
6
Огонь вечно живой — не бог,
Но мера всякому огню,
Для сущего всего единственная вера.
Ты в нём летал, и я лечу
В тот мир, в котором нет предела.
Единый космос — мера мер,
Вся беспредельность и предел.
Сгорая в нём, оставлю свет —
Живой огонь других планет.
Смысл расходящийся сойдется сам собой
Гармонией, зовущей в вечный бой.
2002
7
Красиво, лучше и не надо,
Но мне круги милее ада
И ближе Каина пути * —
Другой критерий красоты.
Есть мудрость, есть высокий дух
И дух больной, и дух-недуг,
Есть воплощенный свет любви
В твореньях высшей красоты.
Ну, а красивость — пустота,
Лишённая бессмертного огня.
2002
8
Стобей Flor. V 8 (В 118). «Сухая, сияющая, огненная душа –
мудрейшая и наилучшая».
Гераклит
Сожгло огнём — ослепла я,
Но светом внутренним своим
зажгла себя!
Гори в огне, всегда гори,
Сияй сиянием любви,
Не верь тому, что мир ослеп,
Не верь тому, что умер цвет;
Бог явит красоту слепцу,
И разум он пошлёт глупцу,
И будет музыка в глухом.
Живи огнём!
2002
9
Есть в математике поэзия ума,
Наука без религии — мертва,
Религия без философской глубины —
Темна, и нет в ней красоты.
Был высмеян Сократ
За то, что он не смог
Дух философии вложить в бессмертье строк,
За то, что он гармонию ума
Не смог вдохнуть в бессмертие огня.
2002
_______________________
*Ссылка автора на «Божественную комедию» Данте А. и «Путями Каина»
М. Волошина.
Свидетельство о публикации №112110811373