Вечность Гераклита
4. Вечность Гераклита
«...вечность (по слову Гераклита) есть дитя,
играющее так, что царство над миром принад-
лежит ребёнку»* (Diеls В 52)
Лосев А.Ф.
Ребёнок — вечность, ты играешь с нами,
Жизнь строишь непослушными руками,
Таращишь весело глаза,
Всё интересно для тебя.
Мы все — прекрасные игрушки,
Мы просто люди — безделушки,
Когда сломаешь — жаль немного,
Починишь, бросишь у порога
И побежишь, и полетишь
Куда-то вверх, куда-то вниз,
Нарвешь цветов, о них забудешь,
Напрасно деревце погубишь,
Спасёшь с дороги червяка,
Поймаешь толстого жука.
Потом устанешь и поплачешь,
Заснёшь, забудешь навсегда
И не разлюбишь никогда.
В слезах, в страданье и в любви
Опять увидишь те же сны.
2003
_______________________________
* Лосев А.Ф. Бытие Имя Космос. М. Мысль. 1993. С. 303
Свидетельство о публикации №112110811341