Продолжил Блока. Ночь, улица, фонарь, аптека

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

И в этом замкнутом пространстве,
где тусклый свет сменяет ночь,
я жил в кромешном постоянстве,
вновь прогоняя мысли прочь!

Я повторял, что вечно буду,
не кану в пепел на века,
И разбирая рифмы груду,
мечтал взобраться в облака!

Всё говорил на этом месте,
у той аптеки с фонарём,
мы будем как и прежде вместе,
январским старым-мудрым днём.

Но фонари давно погасли,
ты канула в сияние дня,
И я остался в этом царстве,
ночь не покинула меня.

Вот разум побежал за телом,
я воспевал, я воспою,
Когда то жил со всеми в целом,
И не чертил судьбу свою.

В стихах моих была забава,
а в строчках много ли ума?
Ко мне пришла лихая слава,
но к чёрту мне она нужна?!

Кому дарить и с кем расклеить?!
Я нахожусь один в тиши,
Зачем мне холить, не лелеять,
монеток жалкие гроши?

Я столько криков в мире видел,
И ужасов в глухих лесах,
Но ты нарушала обитель,
Давя всю жизнь мою в цепях!

Теперь на этом переулке,
мне быть наверно сто веков,
Я провожаю ветром гулким,
Тебя, друзей, судьбу, врагов.


Рецензии