Тревожный шорох осин

Где-то я не был,
А там был.

Я иду на тревожный,
Шорох листьев осины.
Но не стал иудой.
Я с копытца водицы попил,
Заколдованной,
И не стал козлом.
Сколько в мире,
Дорог перечеркнутых,
Пробрел поперек?
Как Аврора,
Выстрелил ввысь,
А выстрел-то холостой.
Такая вот ностальжа.
Осечка исключена.
Жизнь прожита зря.
Поперек всегда,
Искал ветра попутного,
А он дул все в грудь,
Вышибая слезу.
Мне укрыться за деревом,
Рода,
Да оно отстало в пути.
По ветви, ведущей в тупик,
Иду,
Не зная о том,
Что впереди,
Ветвь, обломанная в никуда,
Мне туда.
Жизнь свою познаю,
По скелетам разрушенных гнезд.
Остовы стен, крыш,
В меня вплелись,
И требуют ответ.
А ответа нет.
Последние письмена,
Родового гнезда,
Стер встречный туман.
Мне надоела эта стезя.
Но не поверну вспять.
Мой Рубикон,
Должен быть взят.
И ноги избитые в кровь,
И волосы уже поседели,
Ну что ты продолжаешь тот путь?
Путь в Раи, не веря.
А что, есть выбор?
Выбор.
Что плетет нить Ариадна.
И кто хочет из небожителей,
Эту нить разорвет,
Будь хоть праведником,
Хоть грешником.
А я здесь хочу,
В вечности пребывать,
Здесь,
Молодильные яблоки жрать,
И огрызки на землю,
Бросать.
Их муравьи будут,
В муравейник таскать.
Ноги застревали в песках,
Сыпучих песках, ностальгии.
Куда ты торопишься так?
Невзирая на утраченные силы.
Пусть воскреснут года,
И я вернусь за ними,
Как надоело вперед шагать,
Через пустыни.
Крыши раскиданных изб,
Не согревают меня,
Пребываю в холоде.
Там где искал тепла,
Изморозь на разбитом стекле.
Керосиновая лампа чадила,
Мой мозг угорал,
Но влетела черная птица,
И свет погас.
Проплыли перед глазами,
Ваши лица и мечты,
Как в немом кино за вами,
Я следил,
Но не был с вами,
Я был там один.
Возносилось над телами,
Свет священного огня,
Возвратился,
А печали,
Меня в оборот взяли.
И опять, опять сбиваю,
Раны стертые.
Ногами,
Пыль дороги собираю,
Все седое,
И балахон включая.

Я.Ко.В…   7-11-2012г


Рецензии