Баллада о забытом воине

Порос седым бурьяном
Печальный холм стоит,
В земле под тем курганом
Забытый воин спит
Наград не удостоен -
Не повезло в бою
Здесь сложил гордый воин
Головушку свою...

Он спит уже лет двести,
Не ведая того,
Что верная невеста
Забыла про него;
Что, не свершивши тризны
И не уставши ждать,
Давно ушла из жизни
Его старушка - мать;
Что выбран жребий горький
Насмешницей - судьбой:
Забыт  в чужой сторонке,
Зарыт в земле чужой.

Весь мир вокруг спокоен.
Летят, летят века,
И спит забытый воин,
Не встанет никогда.
Лишь вьюги и метели
Над ним снега метут,
Да гнёзда - колыбели
В кустах пичуги вьют.
Весной к ним долетает
Порою шум утех,
Но счастья не хватает,
По-прежнему, на всех...
 
Но, может быть, когда-то
На этот холм крутой
Поднимется поплакать
Девчонка над судьбой,
Оставленная богом,
Обманута людьми,
Влачащая убого
Безрадостные дни.
Лишь только две горячих
Слезинки упадут,
В земле они ребячье
Сердечко обожгут...

И вдруг оно забьётся
В растерзанной груди,
А воин встрепенётся
И встанет из земли.
Проснётся и увидит
Источник горьких слёз,
Печаль её обиды,
Надежды робких грёз.
Сумеет он, конечно,
Девчонку ту понять,
И приласкать сердечно,
И ласково обнять...

И пусть на этом месте
Застигнет их рассвет,
Чтоб просыпаться вместе
Им много-много лет,
И пусть им солнце светит
Отныне на двоих...
Рождаются пусть дети,
Счастливые, у них...   
                1994.


   


Рецензии