Метель

Качаются ветви спящих деревьев,
Расставшись с прошлогодней листвой,
Крепчает мороз в окрестностях утром,
А к вечеру льёт дождь ледяной,
Но днём, пока серо всё и уныло,
Пока всё вокруг притаилось и ждёт
Чего-то, снегом город мой завалило –
Пока до земли этот ливень дойдёт.

Задумчиво, весело, холодно, сонно,
Но что-то цепляет в этой тиши
И дышится будто и словно свободно
От талой капели уставшей души.
Хлопья снега летят, твердь земли укрывая,
Безмолвно и вот уже белой стеной,
Как будто, о чём-то своём он мечтая,
Задумался и метёт сам собой.

Дворы и мосты суетой пеленая
От серости дней, позабыв о дожде,
Летит снег над мостовыми не тая,
По своим же следам он шагает к весне.
Он не помнит имён всех, кто ждал его тщетно,
Он таков, каков есть и он сам по себе,
Он уйдёт очень скоро, для всех незаметно,
А пока что он будто с собою в борьбе.

Он рвёт воздух, мечась то прямо, то вкось,
Он и медленно падает гипнозом маня
Наши взгляды, чтоб лучше под вечер спалось,
Он нам шепчет о чём-то, мысли вновь теребя,
А под вечер по лужам свет фонаря
Пробежит, не найдя тот уют и покой,
Что деревьям дарил снег собой занося
Всю тоску дней, укрытых промокшей листвой.

07.11.2012


Рецензии