Старая фотография

Поставлю старую пластинку
Два желтых снимка предо мной
Глядит загадочно с картинки
Лукавый парень молодой.

на нем потертая фуражка
Улыбка не таит подвох,
На поясе большая фляжка,
измятость стареньких сапог.

Он улыбается со снимка,
Мне очень много лет назад,
На желтой карточке парнишка,
С надеждой и мечтой в глазах.

На фото лет ему - шестнадцать,
Еще не знал он в жизни бед,
Он жить мечтал и улыбаться,
и верил в то, что смерти нет...

Таскал портфель девчонке Оле,
Бродил по тишине аллей,
Еще не знал он горькой доли,
Еще не слышал о войне...
******************************

А на другом истертом снимке,
Все тот же парень...Но другой...
Не передать всего картинке,
О жизни сложной и больной...

В его глазах печаль и скука,
Хотя и старше, лет на пять,
Но боль потерь и смерти муку,
Уже успел он испытать.

Он сам как будто стал взрослее,
На целый век уже вперед,
И деревенскую аллею,
теперь он в сердце бережет.

В морщинах рваных и глубоких,
Смертей наверно миллион,
А сколько деток одиноких,
На той войне увидел он...

И кровь и страх, и боль и ужас,
В его глазах, на снимке том,
Он сам, как-будто бы,простужен,
И он, как - будто бы, не он!
*******************************

Поставлю старую пластинку...
Два старых снимка предо мной,
На первом - маленький мальчишка,
А на другом - уже седой...


Рецензии