Война 1812 года

«Война 1812»
           1
Столица не смыкает очи:
Знать веселится допоздна.
Проходят дни, мелькают ночи
С бокалом крепкого вина.

А где-то вдалеке; война
Несётся вихрем по России.
Садись, солдат, на скакуна!
Пускайся в схватки боевые!

Тебе навстречу наступают
Неисчислимые полки.
Они гнетущий страх внушают,
Сурово обнажив штыки.

А впереди, на рысаке,
Монарх Европы покорённой,
Сжимает руку на клинке,
В своём триумфе убеждённый.

             2
Гвардейцы русские готовы:
Уж не впервой им рисковать.
И не страшась конца худого,
Шли за Отчизну умирать.


-Дадим им бой в Бородино!;
Кутузов говорил сердито,
-Коль победить не суждено,
Дорога на Москву открыта.

В рядах усилилось волненье:
Приблизился смертельный час.
Земля сырая в том сраженье
Багровый обрела окрас…

Гарцуют бравые гусары,
И на войне с судьбой играя,
Наносят саблями удары,
Француза в сердце поражая.

Отчаянно полки сражались;
Пускай мы были в меньшинстве!
Хоть задержать его пытались,
Противник подошёл к Москве.

            3
Как же теперь нам бить французов?
Стал на повестке дня вопрос.
И, оживившись вдруг, Кутузов
Слова такие произнёс:

-Уж больно время быстротечно:
Нам дорог нынче каждый час.
И мы не можем бесконечно
Ждать императора приказ.


Сомнений нет здесь никаких:
Первопрестольную сдавая,
Мы вглубь страны заманим их,
Тем самым армию спасая.

            4
В часы янтарного восхода
Москва оставлена была.
И вот французская пехота
Её без боя заняла.

Но вскоре армия уходит,
Недолго ликованье длится;
Солдат мороз и глад изводят;
Назад пришлось им воротиться.

И хоть поспешно уходили,
От русской силы не спаслись.
Лишь только ружья зарядили,
Отряды вновь пересеклись.

             5
В раздумьях Наполеон сидит:
Надежды скоро канут в пропасть…
К нему кавалерист спешит
Тревожную поведать новость.




-Что происходит на фронтах?
Военачальник! Жду ответ.
-Полки разбиты в пух и прах,
Великой Армии уж нет!

Услышав горестные вести,
Наполеон решил бежать.
Забыв о гордости и чести,
Не стал своих гвардейцев ждать.

И прямо с фронта боевого
Царю записка подана,
Те долгожданные два слова:
«Россия освобождена.»

        * * *
Да будет Родина горда:
Бессмертно мужество народа.
Мы не забудем никогда
Войну двенадцатого года.


Рецензии