Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг198

 В то же время лидерами деловой элиты стали не крепкие хозяйственники, а руководители финансовых структур. Вот портрет одного из них, «нарисованный» на основе его собственных высказываний о себе самом.

Я без жены не умираю,
Люблю, но, в общем, не страдаю,
Она живет с детьми в Париже,
А я – в Москве, где бизнес ближе.

Я был отличник, я старался,
Хотел быть физиком, не взяли,
В конце концов, в Электростали
Я после вуза оказался…
Но не остался, не споткнулся,
А вскоре вновь в Москву вернулся.

Мне все казалось, что мешает
Мне «пятый пункт», ведь я – еврей,
Но то, что давит, закаляет
И делает тебя сильней.

Тут наступил век перестройки,
Больших возможностей для всех…
Один кричит на свадьбе: «Горько!»,
Другой с невестой делит грех.

Я научился делать деньги,
Умел последствия считать,
Я начал, в общем, без копейки,
С нуля пришлось мне начинать.

И до сих пор я не забыл
Свой первый бизнес – на билетах,
Распространял их и за это
Ко многим доступ получил.

Так постепенно вышел в люди,
Довольно скоро стал богат,
Таких, как я, у нас не любят
И, Бог что знает, говорят.

Быть может, где-нибудь в глуши
Я прозябал бы без зарплаты,
А так гребу я барыши
Своей непыльною лопатой

Мой образец? Чубайс, конечно,
Администратор он от Бога,
И в то же время человечен,
Таких, как он, у нас немного.

Мы не стремимся к авантюрам,
Мы респектабельны во всем,
Мы ценим нашу клиентуру,
Мы жертвуем и на культуру,
Наш банк – для нас наш общий дом.

А власть? Она всегда опасна,
Ей доверяем мы, но в меру,
Не лучшие, подчас, манеры
У тех, кто правит государством.

Ну, а Россия возродится,
Но постепенно, шаг за шагом,
Плохого не должно случиться,
Но будет двигаться зигзагом…
***
«Богатство Отечеству – себе имя!» *
Ах, были б и у нас такие!
Но цель далека, обозначен лишь путь,
Дай Бог, нам  теперь уж с него не свернуть!
*) Слова, начертанные на гербе именитого рода Строгоновых.


Рецензии