Путиниана. Поэма. Фраг. 77

Путин получил в качестве пункт назначения зарубежной командировки одно из самых непрестижных мест – город Дрезден на юге тогдашней ГДР.
(Стригин Е.М. Владимир Путин: внедрение в Кремль, с. 95)

Судьба его не баловала –
В места такие посылала,
Где трудно было вверх пробиться;
Но он привык не суетиться –
Работал, рук не покладая,
Бог даст, и вывезет кривая *;
Важен процесс, а результат
Придет, придет когда-нибудь,
Лишь был бы верно выбран путь!...

Но если бы не перестройка
И возвращенье в Ленинград,
То, может быть, всего лишь тройка
Была бы главной из наград.

Система рухнула, и он
Развалом этим был спасен.
Задатки лидера в нем были
Еще с ребяческих времен,
Они себя и проявили,
Когда прошел застоя сон…
*) Работать, работать и еще раз работать (нем.) – вот, видимо, его девиз, почерпнутый из немецкой культуры.
***
Он многому там научился,
Немало даже перенял;
И этот опыт пригодился
Когда чиновником он стал.

В века далекие, былые
Велик был немцев вклад в Россию;
Внесли они и анти-вклад
Лет семьдесят тому назад.
Но жизнь зигзагою идет,
И после спада снова взлет...

Пусть просвещенные народы
Россию двигают вперед,
Язык лишь русский был бы в моде,
Да улучшалась бы порода,
Живущих здесь из года в год…


Рецензии