Из воспоминаний Анны Сниткиной

Издался первый раз,
Она лишь родилась.
И это знаком для себя считала.
И в детстве гением пленясь,
Без устали все повести читала

Успех в учении, большой потенциал,
Но вот беда, а может быть удача .
Ее отец так сильно захворал ,
И не случись того, все было бы иначе

Усердный труд, и стала она лучшей,
Так удивительна ее судьба .
По просьбе Ольхина пошла стенографисткой
У Достоевского, была восхищена

Он был уж человек поживший , знающий не мало
Признания таланта, нищету,
смерть, виселицу, каторгу и славу
Так гениален , но не понятый никем

В любви не испытал тепла и счастья
Заботы, нежности , так много лет спустя

Она двадцати - летнее дитя.
Веселая, живая, искренна всегда ,
На предложение руки и сердца
Не сомневаясь вымолвила : «Да»

То новый век, то новая эпоха
Для Достоевского не только как творца
Обрел покой и счастье. Все не одиноко
И на всегда те спаянны сердца

И много испытаний пережив ,
Она жена писателя, поэта
Он ангелом-хранителем своим назвал ее
Хранителем тепла, добра и света
Ты будущее все мое
Надежда вера счастье и блаженство
Не нужно мне теперь других
На опыте изведал, честно

И не одной не видел боле
Хоть каплей, равную тебе
Ах, Аня, если б только знала
Ты каждой ночью снишься мне

Мой милый ангел становлюсь
Я на колени пред тобою
Влюблен, влюблен, влюблен, влюблен
Тебя без памяти, не скрою.

Всего пятнадцать лет.
Им было суждено прожить
Историю такого чувства ,
Нам нужно в памяти хранить

И на страницах дневника
Найдем мы следующие строки .
С тех самых пор и на века
То чувство можно называть святым, незыблемым, высоким

«Я помню прожитые дни -
Как счастье не заслуженное мною,
Искуплены страданием они
И бесконечную любовью»


Рецензии