Ты узнаешь, как любят поэты...

*****               Л.   
От праздного горя и муки
И лёгкого счастья в судьбе
Спасут твои тонкие руки -
Спасительный свет в полутьме.
               
И если глаза потускнели
От пыли великих дорог,
То ты безмятежно и смело
Вдруг пустишь меня за порог.

Чтоб сердце надёжней стучало
И плыла душа в небесах,
Я буду стыдиться печали
В твоих одиноких глазах.

И если душа онемеет,
Не станет мне легче, чем есть.
Но, может быть, время успеет
Надежду до сердца дочесть.

Ты выйдешь из грустного плена.
И будет порядок в дому,
Я встану легко на колени
Но выше тебя подыму.

Не стану я названым братом,
Поклон не отдам я врагу.
И, может, вернуться обратно
Уже никогда не смогу.

Но словно надмирная  почта,
Вдруг совесть настигнет меня,
Как запах узбекской лепёшки
И в поле удар кетменя.
      
Забросив стихи до рассвета,
Стану я в эту ночь колдуном,
Ты узнаешь, как любят поэты,
Захлебнувшись в восторге немом.

А пока мне всё горше и легче
Забываться с похмелья душой.
Я живу - одинок и беспечен,
Это плохо и так хорошо.


Рецензии