Ноктюрн
Теперь с тобою я расстанусь ,
И здесь с тобою попечалюсь ,
И обниму тебя ласкаясь
К твоим ресничкам и губам
Шатаясь , дождь по скользким доскам ,
Со мною об руку пошел .
Скрипят перила , стонут гвозди,
Холодный ветер лижет мостик
Через дурашливый ручей.
Октябрь - голубым сапфиром ,
Так холодом , летуче , сердце рвет
Навстречу многоцветным миром ,
Лазурь свинцом и фиолетом ,
Уж не поймешь землей иль небом ,
Багровым золотом плывет.
И пусть свободой облаков
И пусть клоками диких туч ,
Мечталось мне , к моей любимой
Лететь - бежать с такой же прытью
Небесной просинью и нитью .
Где мы , туман и я - молчим .
Мечтой ласкаем светлый образ ,
Ее небесный слышим голос.
Возлюбленная в нем игрива ,
Как ручеек лесной болтлива .
То злится и гремит в литавры ,
В небесной анфиладе * лавры *.
Где за своим веселым смехом ,
Она не спрячет больше слез .
Когда смеется - это радость ,
А если плачет - это счастье ,
От радости проснувшейся любви .
Пускай и грусть , и дрожь кареты ,
Брусчаткой каменной воспеты
Где вечер смотрит на меня ,
Глазами сумрачного дня
Мысль тонет - Солнце - тучи - тьма
Мелодией , песнею дождя .
А спящим - жизнь еще скорей .
И грусть безмолвна , ласка томна .
Прощальный вечер - пепел дней.
Заснул , она все повторяла :
- Ненастье вовсе не несчастье
Несчастью не на чем расти .
Раз их пути не параллельны
То вовсе нет у них пути .
Так легок , светел этот свет .
Тоски и даже грусти нет .
И « бьют нещадно» батогами *
Черными как смоль ночами
Ее карие глаза
И косички расплетались .
Руки в море превращались .
Губы страстью раскрывались .
Здесь исток молочных рек
Разве мы с тобою попрощались ,
Нет - мы встретились навек
* Ноктюрн – фр.буквально - Ночной . Пьеса романтического, лирического, мечтательного характера.
* Анфилада – Примыкающие друг к другу пространственные элементы.
* Лавра- греч. Улица , старое – краска синего и голубого оттенков применяющаяся в иконописи, соврем.- монастырь .
* Батоги – палки для телесных наказаний за мелкие провинности . Более легкие , чем битье кнутом. Различается простое и нещадное.
Юрий Шишко 6 ноября 2012 г.
Свидетельство о публикации №112110706251