Сказание о Петре

Жил в России брадобрей –
Первый Петр среди царей,
Брил он бороды боярам,
Обращал бояр в людей.
А бояре, говорят,
Возроптали на царя,
Но побрились, хоть кривились:
Звался царь Петром не зря.
Был он с подданными строг.
Чуть зарвался – подь в острог.
Не моги с царями спорить,
Всяк сверчок знай свой шесток.
На болотах – вот уж смел – 
Град он выстроить сумел.
Город сей стоит поныне,
Как венец великих дел.
Шведы темный был народ,
Ели постный бутерброд.
Петр им перцем под Полтавой
Сдобрил харч на век вперед.
Был он дружен с ремеслом,
Что пилой, что топором
Мужика владел не хуже.
Флот построен был Петром.
Царь в науках пользу знал,
Острый ум его пленял.
Чтоб держава процветала,
Петр таланты поощрял.
***
Нынче век уже не тот:
Без царя живет народ,
И державу обкорнали,
И не столь могуч наш флот.
Путь в три века пролетел.
От петровых славных дел
Только град его великий
Во всех смутах  уцелел.


Рецензии