Спор

Однажды,  Правда , между  дел,  решила  с  Ложью  спор  затеять,
Мол,  до  каких,  ты , будешь  пор,  свое  по  свету  семя  сеять?!
Мол,  там,  где  ты  - всегда  раздор!  И  всё,  мол,  мне  наперекор!
Куда  не  глянь – повсюду,  Ложь,  несчастье  людям  ты несешь.
Совсем  другое  дело – я!  Где  я – сплоченная  семья,
Где я  - там  честь!  Где  я - там  свет!..
А  Ложь – родная,  это  бред!
Чтоб  этот  спор  решить  скорей,  давай  мы  спросим  у  людей.
Так  и  быть,  на  том  решили… и  дорогой  запылили…
Глядь,  навстречу  вор  бежит,  весь  заплаканый,  дрожит,
Умоляет – помогите! Душу  грешную  спасите!
Не  от  жадности – с  нужды,  грех  свершил  я,  … а  суды
На  причину  не  глядят,  лишь  растерзать  меня  хотят…
Ложь  промолвила: - «Ну,  что ж – случай  вроде - бы   хорош!»   
И  присели  у  дороги  (знать  чуток  устали  ноги),
В  руки,  взяв  кувшин  пустой,  вора  спрятав  за  спиной…
Только  села – прет  народ!  Вилы… грабли… «Смерть!»  орет,
Увидали  Ложь  и  к  ней – не  видала  ль,  где  злодей?!
Ложь  промолвила:- «Конечно,  он  давеча  шел  беспечно,
Вдруг  споткнулся,… округлился,  и - в  кувшин  оборотился,
Знать  за  грехи  его,  Иуду,  превратил  Господь  в  посуду…
Взял  кувшин  народ – и  что  ж?!  А,  на  куски  его -   Даешь!
Потоптали  и  ушли  (вора,  значит, не  нашли)
Вышел  вор  из–за  спины,  в  осознании  вины,
И  сам  себе  он  дал  обет  не  чинить  народу  вред,
Лжи  от  сердца  поклонился,  и  восвояси  удалился.
А,  Правда,  с  Ложью  вновь  в  пути,  сколько  им  еще  идти?!
Лишь  утренний  упал  туман – им  навстречу  мальчуган,
Словно  маленький  зверек,  перепуган,  одинок…
Увидал  их – и  взмолился! -  лучше  б  вовсе  не  родился:
За  краюху,  злые  люди,  гонят,  ищут, - что  же  будет?!
Кто  же,  в  жуткую  годину,  пожалеет  сиротину?!
Правда  молвила – «Ну  что  ж – случай,  кажется  похож…
Я  -свет!  Я - честь!  Иди  ко  мне!  Любое  зло  подвластно  мне!»
Только  молвила, … и зло  лицо  свое приобрело –
Три  огромных  мужика  отыскали  паренька…
Налетели,… Боже  правый!  Потеряли  разум  здравый..,
Правда  молвит:- «Что  вы,  люди?  Кто  же  так  ребенка  судит?»
Что  еще  сказать  хотела...  да  не  вышло - не  успела…
 … Зло  свое,  закончив  дело,  удалилось…
… И,  несмело,  Правда  с  пыли  поднялась…
Отдышалась  от  побоев  (оглянулась  на  ложь) и  тихонько  прошептала –
«Что  за  звери?!  Не  поймешь?!»
А,  мальчишка,  чуть  живой,  вновь  пошел  своей  тропой,
Жизнь  и  Правду,  проклиная,  за  то,  что  горькая  такая…
День за  днем  и  год  за  годом,  Правда,  с  Ложью  спор  ведут,
Ложь  святою  называют,  Правду  горькою  зовут…
Есть  исток.  Да  нет  исхода…и  они  идут… иду.   


Рецензии