Дыханье осени. Сонет осенний

          1
Увязла в думах осень. Осторожно    
Дыханием касаясь тишины,
Кружится лист и в чуткости тревожной,
Прощальные шаги отражены.

И параллели грустные туманят:
листы дерев – листки календаря;
ждёт строгий приговор «утилеманий»
в загадочном приходе января,

в оценке жёсткой:
промельк, иль прожито?
Но не исправить и не удержать,
и парадокс осознанных открытий:
как сладко сеять и, как грустно жать.

И боль - в оставленных несжатых вёрстах,
мелькающих на скоростном пути;
и слёзный дождь: то моросью, то хлёстко
вольётся и суету перипетий.               

         2
 Сонет осенний. .

В осенней величавости цветов
особые потоки нас тревожат
и чувственность скрываемую множат,
нарушив защищённости покров.

И сердце,словно из далёких снов,
не углубляясь в разночтенье тождеств,
вдруг извлечет щемящую похожесть –
из прошлых, или будущих миров?

И побледнеет скучно тень итогов,
раздумий, в позе цапли одноногой,
с дилеммою: куда другой шагнуть.

Всего верней – сняв призрачность доспехов,
С иронией взгляд бросить на успехи
И неуспехи – в мудрости минут.


Рецензии