Тень Великих

Воин бескровный, раб ли желаний,
Тех, величавых, не смелых отважно,
Был ли ты сыном, отец твой - война!
Шум канители, взрыв пушек, дотла.
Сколько сгорал ты, а снова встаешь,
В спину стреляют, а ты все идешь,
Нет, ты, пощады, от них и не ждешь,
Боль или раны, прикрывши ведешь,
Сколько солдатов и сколько крови,
Ты увидал на своем лишь пути?
Честь и отвага - кому здесь нужна?
Видишь ты в графах - лишь тень короля.
Молча указы они отдают,
Все понимая, они снова лгут.
Они, всегда знают, заплатят - убьют.
У них одна сила - но это не труд.
В страшной усмешке берешь ты свой меч,
Бледная кожа и кровотечь,
Скованны чувства в мире страданий,
Нет ни мечты, ни семьи, ни желаний.
Ты одинок в своей блудной судьбе,
- Нет больше сил обижаться тебе.
Быть снова глупым она не дает,
Сопротивляться, не тот уж исход.
Пот вытирая вперед ты идешь,
Выпятив щит ты указ отдаешь.
- "В бой!" И "Вперед!" Ты солдатам орешь,
Ты понимая, на смерть их ведешь.
Так одержавши победу свою,
Снова идешь, не стоявши в строю.
Путь полководца - великий почет,
Путь генерала - хвала и отчет...


Рецензии