Созерцание

Большую часть моей жизни я никогда не обращал внимание на то, что у меня над головой. Ну как сказать, видел небо, любовался красивыми закатами, просто отмечая красоту органичности цветов. Контрастность, сочетание яркого огненного и размытого серого, красиво. И ничего особенного. Но только не сегодня.
Сегодня я открыл для себя небо заново. Сначала я просто ехал в машине с моим отцом и бесцельно осматривал пейзаж. Затем почему-то мой взгляд наткнулся на облака, величаво раскинувшиеся на горизонте. Я, как и любой нормальный человек, облака вижу почти каждый день, но сегодня я обратил на них внимание. Они показались мне объемными. Раньше я воспринимал все небо, с закатом, облаками, Луною как одну большую картинку, которая вращается. Но сейчас это ушло. Я смотрел на гигантскую скалу, на огромный айсберг, висевший на нитях Архимедовой силы в воздухе. Она величаво ползла, не обращая на меня внимания. Она притягивала меня к себе своим спокойствием, своей мудростью, своей безмятежностью, созерцательностью и неторопливостью. И я решил быть по-ближе к облакам.
Приехав в деревню с моим отцом, я сразу же полез на крышу. Я сел в позу лотоса, включив единственный подходящий трек на своем телефоне, трек. Я созерцал облака 40 минут.
Это невозможно описать моим сухим языком. Когда ты смотришь на небо и понимаешь, что оно живое, что оно двигается, что оно дышит. Ты не замечаешь время, не замечаешь ничего вокруг, тебе холодно, мозг это понимает, но тебе просто все равно на это. Ты, как Андрей Болконский, остаешься наедине с этим небом и с самим собой. Ощущаешь себя маленьким ничтожеством, песчинкой, наблюдая за движением этих невероятных махин, не замечающих тебя. Они - сама безмятежность. Ты уходишь от всего, от своей жизни, тебе нужно только небо, только эти облака, которые заворожили тебя своим величием. Они как призраки былого, чего-то страшно древнего, страшно могучего, но уже ушедшего, которые парят в воздухе и неторопливо, слегка высокомерно бороздят бесконечный океан неба. Черные тучи, угрюмо смотрящие на землю, раскрывают свою полную мощь. Они, бесконечно мудрые, бесконечно правдивые, бесконечно далекие и обманчиво-близкие, они просто плывут, держа свой путь вперед. Ты наслаждаешься идеальностью природы, ее совершенством, ее неповторимостью и непредсказуемостью, ты понимаешь, что глядишь на идеально ровные весы, которые человечишка раскачивает в свою сторону, но все безуспешно. Небо как мать, до которой ты вечно пытаешься дорасти, вечно пытаешься стать старше ее, но это бесполезно. И оно глядит на тебя добрым материнским взглядом.
Где-то вдалеке догорает солнце, опускаясь в темницу горизонта, уходя под землю с ревом. А за облаками лениво подмигивают первые вечерние звезды.


Рецензии