Первое

Горькой практикой добытый,
вывод выявлен такой:
будет быстро позабыто
всё под именем "второй".

Только первым — восхищенье,
преклоненье и почёт;
всех, кто следом, — лишь забвенье
неминуемое ждёт.

Первый опыт в каждом деле
в память врезан, как клеймо, —
как высОко б ни взлетели
и куда б ни занесло:

рук пожатье первой дружбы,
первый поцелуй любви,
первый день на новой службе,
"шишки" первые свои.

Первое — всегда открытье,
удивленье, лёгкий стресс.
Все дальнейшие событья
уж не тот имеют вес.

И по этим первым точкам,
первым буквам новых вех
пролетевшей жизни строчки
вспоминает человек.


Рецензии