Урмасу Алендеру - посвящается

Урмас Алендер - эстонский певец, музыкант, поэт..
род. 22 ноября 1953 г. Погиб 28 сентября 1994 г.
на пароме "Эстония".. в Балтийском море.

Еле слышно волна приласкала песок.
Там, за дымкой рассвет чуть трепещет.
И уже распускается солнца цветок,
но в часовнях не гасятся свечи.

Девятьсот или тысяча душ вознеслись
этой ночью из моря на небо..
Этой ночью я спал, но в тревожные сны
посылал ветер SOS мне о бедах.

Кто из плывших в ночи мог подумать о том,
что печаль посетит там, на суше
злополучной судьбою помеченный дом?
SOS летит... Но спасутся ли души?

Все трещало по швам. В одночасье паром
развалися на мелкие части.
И ушло, задыхаясь в молитве, на дно
чье-то очень желанное счастье.

Но когда в страшный час огласили простор
обезумевших крики и стоны,
был единственный, кто, прошептав: Это - вздор!
Смерть свою объявил вне закона.

Утонул как и все... Но с гитарой в руках,
возвышаясь над всеми на бочке.
И попал на Тот свет, уплывая в стихах
под мелодию взорванной ночи.

Ах, коварная жизнь! Ты - то явь, то мираж.
Но галопом несешься по бедам.
Если что вдруг со мной... Утоли мою блажь...
Дай уйти мне, как Урмас Алендер.

Пред тобой не стеная, на землю стелясь,
появившейся в новом обличье.
Чтоб не стать должником, попрошу Тебя я -
дай экзамен мне сдать на "отлично".


Рецензии