Читая Ли Бо

                Ли Бо(701-762г.г.)-великий китайский поэт.

             Подражания и реминисценции

1.Последний цветок лета

На подоконник лёг последний лист,
Прохладный воздух влажен, свеж и чист,
А за окном сияет хризантема,
Как лета уходящего каприз.

2.Встречаю ночь в одиночестве

Затихло всё в природе до утра.
Погасли угли моего костра,
И одиночество вошло в мой дом неслышно -
Моей печали мудрая сестра.

3.Осеннее настроение

Снова тучи, как серая вата,
Небо синее скрыли от взора,
И в душе ноты осени поздней
Зазвучали ясней и печальней.

4.Иду вдоль реки

Иду я вдоль берега тихой реки.
Навстречу мне воды речные текут.
Вот так же и взгляд мой - вперёд устремлён,
А память в былое уводит меня.

5.В безлунной тишине

В безлунной тишине   плывут гирлянды снов.
Погас во тьме ночной   костёр ненужных слов.
Всё сказано давно,   и лишь прикосновенье
Нам возвратит   угасшую любовь.

6.Смотрю в звёздное небо

Настала ночь, и звёздный небосвод
Волнует вновь загадкой мирозданья,
И мыслью устремляюсь я в полёт
С мирами дальними на тайное свиданье.

7. Жду друга

В тенистой тишине
мерцающих берёз
Лишь шелест лёгких крыл
стремительных стрекоз.
Я друга жду.
С последней нашей встречи
Так много лет
над нами пронеслось.

8.В мыслях о потерянной однажды

В прозрачной чаше неба облака -
         как континенты в безмятежном море.
Кто там живёт? Быть может, наши души,
         устав, переселяются туда?
Быть может, в ту страну, что надо мной,
         и я, оставив всё, отправлюсь вскоре
И там с тобой, потерянной однажды,
         увидимся мы вновь и навсегда.


Рецензии
Спасибо, Виктор! Действительно Ваши стихи звучат в стиле Ли Бо, как нам это переводят на русский язык. Я прочла с удовольствием ещё раз. Задавая вопрос, я решила, что у Вас большой цикл.

Елена Лог   11.07.2017 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! В отклике на Ваши стихи я и написал "небольшой цикл". Конечно, я ориентировался на перевод А.Гитовича. Интересно, насколько эти переводы(главное, их звучание) соответствуют оригиналу.

Виктор Васильев   17.07.2017 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.