Кукольник. Вторая часть 1. 2

“Вот она, мой мастер кукол, -
Сказала Альвина, положив на пол тело, -
Она готова принять твою муку,
За то, что презреть тебя посмела.”
И девушка, связанная по рукам и ногам,
Не могла закричать с кляпом во рту;
Лишь было видно по её глазам,
Что она поняла: я умру.
Жозеф опустился на колени,
И погладил её волосы;
Понимая, что её мечты сгорели,
Слыша немые возгласы.
“Ты кукла номер двадцать четыре,
Так зовут тебя отныне.
Забудь всё, чем ты жила,
Кого любила и кого звала;
Я теперь твой мастер,
И я дьявольски бесстрастен!
Я знаю, что твоё красивое лицо,
Помогала тебе в довольстве жить;
Ты так беспокоилась за него,
И боялась, что тебя могут разлюбить.
Как легко вам женщинам себя преподнести,
Можно быть бездарной и чушь нести,
Лишь бы было красивым лицо и тело,
Которыми вожделение часто владело.
Как много мужчин рабами стали,
Что есть истинная красота, они не узнали.
Не бойся меня, развратная девица,
Образ мой тебе не будит сниться;
Я сделаю тебя бессмертной и чистой,
Новой куклой великого смысла.
В мире, где простые числа
Меняют форму, где мысль зависла,
Ты будешь стоять средь тьмы,
Воплощение истинной красоты!
Красоту, что могу лишь я подарить,
И моих кукол никто не сможет забыть!
Дай мне нож, моя Альвина,
Пора заканчивать с этой дивой”.
И кукольник над жертвой нож занёс,
Ты будишь свободна! – он произнёс.

* * * *
Я даю идеальный мир, здесь и сейчас,
Он был построен лишь для вас;
Окунитесь в его холодную негу,
Словно в пустыне идёте по снегу.
Разве вы не видите, как он прекрасен,
Своей восковой тишиной ужасен?
Люди всё ищут утопию,
Где красота и свобода живут вместе;
Но эту глупую теорию,
Давно распяли на кресте.
Мы ищем бога, но зачем?
Религия есть невежества тлен!
Мы сами можем быть богами,
Творить в мире созданном нами!
Бог тот, кто жизнь создаёт,
И за это ничего не берёт.
Но искусство есть бессмертия творения,
Результатом гения прямого хотения;
Искусство есть жизнь,
А значит его творцы боги;
Материализованная мысль,
Что доступна не многим.
Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль,
В них проникла высшая цель;
Пикассо, Врубель и Ван Гог,
Превзойти их никто не смог.
Это боги великого начала,
О них религия так и не знала.
Все писатели и музыканты,
Мы творцы нового мира;
Наши качества, что называют таланты,
Есть проявления божественного эфира.
Но эти глупые людишки,
Не доросли ещё до понимания;
Искусство для них радости вспышки,
Невежество надменного стенания.
Им нужно вырвать языки и уши,
Чтобы они могли насладиться картиной;
А чтобы они могли музыку слушать,
Им нужно быть слепой и немой скотиной.
Они оскверняют своей грязью искусство,
И во всём они ищут распутство.
Примитивный двуногий скот,
Как тебя ещё терпит небосвод!
Но я создал свой мир,
Где звучат тысячи небесных лир.
Моё царство восковых кукол,
Твою тишину я век бы слушал.
И всем этим грязным душам,
Я говорю, правду слушать.
Внимайте боль и очищайтесь,
Лучше и яростней старайтесь;
И возможно когда-то поймёте искусство,
И в вас умрут примитивные чувства.


Рецензии