Речки детства

У каждого в детстве есть речка своя…
Чем меньше речушка, тем милее она…
Живою игрушкой по детству текут,
С собой поиграться  всегда нас зовут.

Бзугинка - речушка в садах берега,
Была уже тёплой весною вода...
В её колдыбаньки* хотелось нырнуть,
А в заводях тихих, рыбок сонных вспугнуть.

Бассейка, бассейка, бассейка родная!
Бзугинки большая ты колдыбань…
Бассейка, бассейка, бассейка родная!
Весенняя наша ты иордань!

Зачем я уехал в чужие края?
Зачем я покинул, Бзугинка, тебя?
Зачем были Волга, Нева, Тихий Дон?
Тебя закатали в асфальт и бетон…

Когда я вернулся к родным берегам,
Уже не застал своё детство я там…
Шумела дорога в пыли и чаду,
Под ней билась речка в бетонном плену…

Конечно, хотят на курорте все жить,
Зачем же с плеча все крушить и рубить,
За деньги бетонное взращивать чмо**,
Когда наплевать на всех и на всё…

О, Господи, правый! Сохрани и спаси!
Четыре речушки в раю детства текли:
Бзугинка, Абхазка, Мацеста, Агура
И ваши все речки – сохрани и спаси!

*Толковый словарь русского языка В. И. Даля. КОЛДУБАНЬ. колдыбань, .. колдобина, крутая ямина с водою.
В детстве – название глубоких мест мелких горных речек, в которых можно купаться и нырять.
**чмо – используется в смысле - безобразное, как бетонных джунглей беспорядочной застройки, так и «бетонное» сознание этих людей


Рецензии
Спаси и сохрани все наши речки - речки детства, как хотелось бы этого!Спасибо за стихи!
С теплотой,
Надежда

Надежда Лисогорская   20.11.2012 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Я не ожидал, что такая конкретика у кого-то отзовётся.

Михаил Лапшин Сочинский   20.11.2012 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.