Примета

Жил да был в лесу дремучем
Голосистый воробей.
С солнышком дружил и с тучей,
Даже в непогожий день

Щебетал без остановки
В чаще леса: «чик-чирик».
Был пернатый очень звонкий,
Но однажды голос сник…

Песня резко  замолчала,
Шелестела лишь листва,
Туча в небе заскучала,
Полегла в полях трава,

Волком выл в чащобе ветер,
Хоть и слуха был лишен.
Разгулялся на рассвете-
До зари фальшивил он…

Стало скучно в чаще леса.
Оживились все ежи:
«Где же воробей - то делся?
Он же пел  от всей  души…»

Целый день его искали
Все животные в лесу-
Все коряги поднимали,
Обыскали каждый сук.

Наконец-то разыскали-
Смыл его в канаву дождь.
Перья, словно кокон стали-
Отмывать его пришлось

В луже  чистой и глубокой:
Он продрог весь до костей.
Чистили ему осокой
Перья стриж и соловей.

Солнце пожалело друга-
Стали теплыми деньки,
Белки  бегали по кругу
И плели себе венки.

Всем известна  байка эта,
Как в лесу певец исчез.
И про лужицу  - примету
Нынче знает  целый лес:

Воробей  заходит   в воду
Свои перья мыть опять-
Значит  теплая погода
Будет пару дней стоять.


Рецензии