Бирюзовое платье

В мою дверь позвонили. Странно, уже месяц мне никто не звонил в дверь. Да и просто так тоже не звонили. С тех самых пор, как ты ушла, взяв с собой только мобильный и своё бирюзовое платье, которое было на тебе,когда ты уходила от меня. Все твои вещи до сих пор лежат там же, на том же месте, я даже пыль с них не стирал. И та твоя статуэтка-балерина, и твой двухтомник Андерсена, и заколка в форме ветки сакуры - как ты могла оставить все это? Ты постоянно твердила, что это твои самые дорогие вещи, что потеряй ты их, под землю забралась, но нашла бы. И так небрежно их "забыла" в моей квартире, как бы намекая на то, что тебе уже ничего не нужно от той жизни, кроме мобильного и платья цвета бирюзы. Оно было очень красивым, ну, то платье. Немного выше твоих острых коленей, с рукавами 3/4. Твое любимое платье.
Да, только что позвонили в дверь... Пока я двигался к двери, во мне таилась надежда, которая твердила, что это вернулась ты. Что просто ушла по своим делам, командировка, авария на работе, что угодно, что заставило тебя отсутствовать целый месяц. И вот сейчас ты стоишь у входа и ждешь, пока я открою, и ты обнимешь меня, как раньше, мы будем стоять так много минут, пока ты не скажешь, что скучала. Потом заваришь чай "Зимняя вишня", вдохнешь его запах, нальешь в две чашки, как раньше и мы просидим до утра на кухне, обсуждая все на свете.
Не глядя в глазок, я открываю дверь. На пороге я вижу тебя. Даже представить себе этого не могу, почему я так тебя ждал увидеть, но все равно замер, держа за ручку дверь, которая еще пару минут назад отделяла тебя от меня. Только ты на себя не похожа... Темная кофта, брюки и... где твои волосы до талии? Сейчас они подстрижены до плеч, тебе совсем не идет эта прическа. Взгляд уставший, как будто добиралась сюда часа три, не меньше. И нет тех глаз больше, в которых я всегда замечал искры, потому что ты так часто смеялась... Ты быстро посмотрела на меня и сказала:
-Я пришла забрать вещи.
И вот теперь я смотрю, как то, что напоминало о тебе, последние надежды на твое возвращение, отправляется в твою большую сумку. Ничего не оставляешь: ни той заколки, ни книгу, ничего. У тебя из рук случайно выскользнула статуэтка-балерина и разбилась на моем деревянном полу. Я думал, ты расстроишься, но все, что было тобой сказано, так это:"Уберешь потом?". Я медленно кивнул и продолжил наблюдать за твоими сборами. Стараясь не порезаться о фарфоровые осколки, забираешь старые вышивки.
Примерно через двадцать минут ты выходила из моей квартиры. Не обронив даже прощания, уходишь вниз по лестнице, потому что лифт в нашем доме не работает. А я смотрел до тех пор, пока не услышал хлопок двери домофона. Ну вот и все. А я так и не спросил, почему ты обрезала волосы и где твое бирюзовое платье... Я просто ничего не сказал.


Рецензии