Клетка

Четыре стены,
Пол и потолок,
Два окна,
Стол,три табуретки..
Для свободных
Людей-силок!
А я в квартире-
Как голубь
в клетке!
  Дорога манит,
  Дорога зовёт!
  С утра машины
  Уходят в рейсы!
  И самолёты
  Ждут свой полёт,
  А поездам
  Снова снятся рельсы!
А на свободе
Букеты звёзд!
Созвездья полевых
Цветов-ромашек!
И кто в неволе
С душой поёт?!
Я голубь дикий,
А не домашний!
  Летел я дальше-
  Свободы брат!
  Но вот,однажды
  На перевале-
  Я сел на землю,
  И был не рад-
  Меня на крошку
  Ловцы поймали!
И крылья,чем
Я легко парил
Ножом точёным
Подрезали лихо!
Один из них
Мне клеть подарил,
И молвил:-Птичка,
Сиди здесь тихо!
  Сквозь прутья он
  На меня глазел,
  И удивлялся-о чём
  Тоскую..
  Мол,сам бы вот так же
  Спал бы,да ел,
  Мол,мне бы,птичка,
  Судьбу такую!
Я бился в клетке!
Я бился в кровь!
А на мгновение
Забываясь,
Я видел небо!
Летал я вновь!
От ветра втречного
Задыхаясь!
  Дороже неба
  У птицы нет!
  И если крылья
  У них обрезают,-
  Для них закрывается
  В клетке свет,
  И птицы гордые
  Умирают!
  ..........


Рецензии