Сбор хлопка

Мы гордимся  нашим хлопком, миллион тонн мы даём.
Тонковолокнистый  хлопок, просят  все у нас кругом.
И  поля  у  нас  бескрайни,  широки,  не  обойдёшь,
Сядешь, поутру  на  грядке, сидя хлопок соберешь.
               
Я  студентом  часто  в  поле,  хлопок  сидя  собирал.
А  к  обеду  смотришь  смело, ведь  мешочек полон стал.
Кушали  мы  на шиппанге, «шланг шурбо», такой  вот суп,   
Макароны,  как  по  метру,  «шлангом»  потому  зовут.
               
Гречку  мы  видали  редко,  ну  а  мясо - дефицит.
Чаще  мне  посылки  слала,  Мама, чтобы  был  я  сыт.
Полевой  декан  как  коршун,  всех  гонял  на  поле  то,
План  сдавали  мы  к  обеду, план  и  к вечеру  в  кило.
               
Вечерами  Дискотека,  отрывались  курсом  всем.
Преподы танцуют редко, только если нет проблем.
Бригадиры  приносили: чаппоти, арбузов,  дынь,
К хлопку,чтобы не ложили,глиняный им толстый блин.
               
Умывались  все  в  арыках,  баню  видели  мы  раз.
Банный день в конце недели, а в другие, не до нас.
Та пора  была  проверкой, испытал  все  трудности,
Кто «сломался», тех жалели, ну а «мамсиков» гнали.
               
Мы на хлопке подружились, стали ближе к преподам.
Ты пору мы все любили,  благодарны  тем годам.
И на хлопке став семьёю,  дружбу ту храним в сердцах,
Ведь «пахали» все на равных, Русский и Таджик, Казах.

Нас Армяне угощали очень твёрдой бастурмой.
Украинцы же таскали, сало с вкусной колбасой.
От Грузин вина хлебнули, Осетинских пирогов,
И матцы Еврейской слали, и Узбекский ели плов.

Не было средь нас различий, нет её  поныне в нас.
Нет и в нациях отличий, дружбы пыл в сердцах не гас.
Четверть века мы как братья, а до нас Отцы, Деды,
Тоже хлопок собирали, Дружбу в Сердце берегли…

Шиппанг – глиняное возвышение в тени деревьев.
Бастурма – сушённое мясо со специями.
Матца – тонкая сухая лепёшка, постные сухари.


Рецензии