Clint Mansell Requiem for a Dream

Тук-тук-тук-тук
Начало композиции.
Словно кто-то запустил счетчик. Счетчик, который отстукивает секунды до начала Конца.
Если вы достаточно внимательны, вы заметите, что одна секунда равна одному этому удару.
Реквием не торопится вступить, он не торопится начать и отзвучать, потому что знает, что ВСЯ твоя жизнь будет подобна ему. И ты, в подкорке своего головного мозга, тоже знаешь это. но все равно, надеешься на лучшее, возможно, именно поэтому так смешно и ничтожно брыкаешься.

Вступает скрипка. Аккуратно и робко. Потому что начало всегда тихо.
Оно будто убаюкивает тебя. Успокаивает.
Только потом ты поймешь, что покой этот, на самом деле - мертвый.
И если сделать очень громко и позволить реквиему заиграть во всю свою мощь, он заглушит не только голоса снаружи, но и изнутри.

Основная часть начнется тогда, когда начнутся мурашки.
Но мурашки не удовольствия..
Нажать бы на стоп, перезапустить музыку, всю свою жизнь, черт возьми! Отпустить душу на поругание, на искупление.
К мелодии реквиема добавится твой лихорадочный стук сердца. Даже не человеческого сердца, а сердца загнанной собаки, которая кинется к каждому, к каждому! кто жалобно посмотрит на нее, кто протянет руку, даже не догадываясь о том, что  за спиной он будет прятать палку, и потом вот этой же рукой, рукой, которую ты излобызаешь, стукнет тебя и оставит умирать в подворотне, потому что кому нужны бездомные щенки?
И ты уже думаешь, господи, пожалуйста, хватит боли, не надо, не надо.
И тебя будто услышали.Затишье.
Думаешь, что вот все, сейчас будет сам Конец.
Только вот ты не рассчитал и просто так тебе уже не отделаться, потому что сейчас будет еще один залп, еще одна, на этот раз уже последняя вспышка.
Смирение. Смирение. Смирение.
Как я чувствую, что эта вспышка последняя?
Потому что я знаю, что прямо сейчас, вот эта самая скрипка, этот самый ее смычок пронзит меня.
И тогда: она и я, уже со своим проткнутым сердцем. будем оплакивать живых так, как оплакивают мертвых.
Мы оплакиваем весь род человеческий, потому что все его существование - есть длинный, нескончаемый реквием, который длится совсем не четыре минуты, как думаете вы.
Не надейся, что потом придет облегчение.

Оборвется.


Рецензии
Скрипка
может вступать (и даже выступать), но оказывается неспобной на что-то большее.
и грош цена такой музыке тогда, и тогда ей самой стоит только пылиться где-нибудь в углу.
и порой кажется, что и без этого инструмента обошлись бы в твоём оркестре, но тут стоит заткнуться и понять, что это ложь
а может кто-нибудь и научится извлекать из неё самые нежнейшие ноты, а может и уже.

в любом случае, тому, кто не решился стать музыкантом, остается пара обрывков памяти и ассоциация на всю жизнь

а разве кусок дерева, у которого всего 4(!) струны, может считаться инструментом, способным на большее,?

которого
в принципе и не нужно
:)

Теплее   08.11.2012 20:37     Заявить о нарушении
дорогооой мой :*

Настасья Настасья   09.11.2012 17:31   Заявить о нарушении