Рассвет осенний бледный и беззвучный

Рассвет осенний бледный и беззвучный,
Как в галереях, блеклый свет картин
Бесстрастных к миру, от того и скучный

Их цвет, в старинном облике холстин.
Где вечность проплывает, как мгновенье,
Без страсти, без любви, без вдохновенья.

Но вот и Феб стрелою золотою
Помчался вниз и осветил поля,
И сразу пробуждая всё живое,

Вздохнула томно матушка-земля
И свежий ветер, извиваясь гадом,
Засыпал травы ярким листопадом.

И думал я, о жизни и о смерти,
Уходу и приходу нас, назад,
О том, что есть и ангелы, и черти,

А значит где-то есть и Рай, и Ад.
И сожалел о том, что в мире чистом,
Я жил неисправимым атеистом.

И от такого, с сердцем, диалога,
Исполненного чувственных тревог,
Я  чувствовал, что есть ещё дорога,

Где обитает терпеливый Бог,
Который зная наши прегрешенья,
Готовит нам спасение в забвеньи...

                5.11.2012


Рецензии
Читаю Ваши строки, Яков, и нахожу созвучие в моём сердце, родственность наших душ. С теплом и нежностью.

Людмила Мизун Дидур   09.06.2020 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

С добром

Яков Вортсман   09.06.2020 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.