ШУТ сказка

            (сказка)   
Не важно где, когда, в каком году,
Король служил безропотно народу.   
И вот однажды как то в непогоду
Устроил праздник в сказочном саду.
Собралась знать и благодушный люд 
Под сенью лип, в стенах первопристольной,
И непогодь забылась за застольем,
Лишь гром литавр сменялся звоном блюд.   
Струились речи, с бражкой на меду 
И каждой шутке смеха доставалось,   
Уж если что кому и запрещалось -    
Отнюдь не королевскому шуту. 
И волен шут, набросив мишуру,   
Под маской лицемерия и флёра    
Клеймить пороки с мастерством актера, 
С душой не обречённой на игру.
И только мысль - уйти и замолчать -   
В сознании звенела бубенцами,
Да на лице незримыми рубцами 
Лежала раболепия печать. 
Глумился он над сонмищем грехов ,
Указывая пальцами на челядь.
Смеялась та, шепча друг другу :-"Нелюдь,   
Его уста лобзают сталь оков." 
А шут вещал в толпу :-" Блажен ли я,   
Иль вы - кто раболепствует пред властью? 
В том мой удел и ваша доля счастья - 
Юродствовать у трона короля. 
Ваш голос пленник собственной мошны,
Набитой золотом, как исповедь грехами: 
Вам выгодней казаться дураками,   
Не глядя на себя со стороны.
Мне смех ваш - яд, но он же вам бальзам, 
Так пейте сладость моего успеха! 
Я знаю цену каждой капли смеха,
Как тот, кто верит собственным слезам. 
Долой колпак, мне страхи непочем!
Я сам могу надеть сейчас корону, 
Размазать грим, и покорившись трону,
Стать до рассвета вашим королём." 
Закончил шут, и в сказочном саду,
На время онемевшем от испуга,
Летала по невидимому кругу 
Лишь пара возмущённых какаду. 
Разбилась чаша (видно, на беду), 
Оплыли маски радости и лести,
И лишь гримаса долгожданной мести 
Кричала вслед ; - "Ату его, ату...!" 
Король вспылил, и может сгоряча,
Вернее в состоянии аффекта
В присутствии судебного префекта 
Фигляр был отдан в руки палача.   

Лишь зеркало не терпит кривизны 
И мстит самоуверенному взгляду,
И с легкостью воспримет как награду 
Возможность быть разбитым без вины. 
Пылал рассвет, и плыли облака,
И непонятно кто сидел на троне - 
В фиглярском колпаке и при короне,
За прямоту лишенный языка. 

Олег К. 2004 г.


Рецензии