Театр
То хохоча, то мучаясь от боли,
Была студенткой, девушкой и шлюхой,
Была женой, сестрой и лучшим другом.
Была порочной, вскоре вновь невинной,
Кровавой Батори, свихнувшейся графиней,
Играла ангела я, смыв личину демона…
О, Зритель, как давно за мной ты следуешь?
То Афродитой нежною, то Мессалиной,
То ненавидимой, то миром всем любимой,
Я на подмостки свои смело выходила:
Смеялась, ненавидела, любила…
И жизнь моя была – трюмо актрисы;
Костюмы сшиты, разрисованы кулисы,
Готовы маски – я их смело примеряла,
И день за днём играла и играла.
Я превратила жизнь свою в театр, знаю,
И что ни день, то образ новый примеряю,
И что ни день, то будет представленье.
О, Зритель, ты так верил, без сомненья!
То кошкой муркала, то ввысь вспорхнула птицей,
То волк на воле, то в цепях томится,
И из монахини, что молится несмело,
Вдруг в ведьму дикую я обращусь умело.
Сегодня – леди, завтра – уличный подросток,
Святая – утром, ночью – падшая, так просто.
Аранжировки, жанр, сценарий – смело
сама всё написала я умело.
А зритель видел. Он рыдал, переживая,
Смеялся и грустил, со мной играя,
За пьесой пьеса – вот его награда,
А для меня аплодисментов гром – отрада.
Но я устала и кулисы опустила,
Я настоящую себя вдруг в мир впустила.
Игра окончена! И за кулисы дверь открыта.
И что? И жизнь, и сердце зрителем разбиты…
Смыв грим и блёстки, вижу я впервые
Глаза свои, но настоящие, живые.
Под мишурой и театральной кровью
Вдруг нахожу я рану с настоящей болью.
Все маски сняв – вы можете поверить?!-
Увидела, что маска шлюхи всех других честнее,
А рвань костюмов так пятнает душу,
Сильней, чем ложь, что я пыталась слушать…
А что же Зритель? Да, ему нет дела,
Что муку адскую под маской я терпела.
Мой Зритель жаждет только продолженья:
Моя игра – наркотик, без сомненья.
Все ждут опять комедии и драмы,
Игры естественной, порой немного странной.
Я «настоящая» уж им не интересна,
В театре всё реальное не к месту.
Ну что же! Я последнею игрою
Блеск прежних всех спектаклей перекрою!
На «бис» я вышла, и театр полон:
Моя корона – мой венец терновый!
В последний раз я встала на подмостки -
Я роль последнюю придумала не просто:
Достала грим и платья, разделила роли -
Всем хватит смеха, траура и боли!!!
(22.06.2011)
Свидетельство о публикации №112110610160