Слушая Баха

                Владимиру Хомякову




  Я люблю органную музыку, особенно Баха ля-минор.
Пошла на концерт в наш Челябинский Органный зал. Народный артист России Владимир Хомяков чудесно играл Баха. С первых же нот я будто вросла в кресло, и до последнего такта не могла шелохнуться. Сначала у меня был шок, потом слёзы лились рекой, вся жизнь перед глазами пронеслась, как в кино. Я испытала шквал самых разноплановых эмоций.
  Через год я пошла на концерт В. Хомякова с подругой, описала ей свои прошлогодние впечатления. Но на этот раз никто из нас не плакал. Мы почти весь концерт безуспешно пытались обуять приступы своего смеха, так что весь ряд сцепленных вместе кресел трясся из-за нас.
  Через некоторое время, после расставания со своим бой-френдом, я включила дома диск Баха на органе. Случилось что-то странное. Я всегда так восхищалась этим гением и этим инструментом. Теперь же я не понимала ничего. Музыка шла, звук приличный. Всё правильно, вроде. Но в моём восприятии это превращалось в какую-то дикую катафонию. В полном разочаровании я выключила диск.
Вот такое разное восприятие одной и той же классики произошло со мной в различные периоды моего эмоционального состояния.

весна 2012г.


Рецензии
Да, интересно подмечено! Это свидетельство тому, что наше восприятие окружающего мира не фотографическое. Часто бывает и так, что долгое время нравилась музыка какого-то направления, какой-то группы, а потом вдруг ловишь себя на том, что былого удовольствия не испытываешь, слушая это. То ли надоедает, то ли "приедается". Но по отношению к классической музыке такое объяснение вряд ли подходит. Анализу такие метаморфозы восприятия не поддаются, но описанию вполне подвластны. Спасибо Вам за рассказ.

Анатолий Мордвин-Щодро   30.01.2015 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.