Задонщина. Сказание Софония старца Рязанца. Ч. 9

   (Поэтическая обработка)

Наверно нам братья опять
В своей земле не бывать
Детей своих не видать
Жён своих не ласкать
Ласкать же землю сырую
Целовать мураву степную
И ратью на Русь не ходить
Дани той не добыть
С русских князей не спрашивать
Её для Мамая нашего

Бедами,злом,да и горем
Земля Ордынская вскоре
Вся застонала,покрылась
Что-то ей приунылось
Приуныло царей их желание
И похвальба со старанием
На Русскую Землю ходить
Да горе ей приносить

Ордынские ткани узорные
Русские грабят проворно
Доспехи,коней и волов
Верблюдов,сахар,вино
Дорогие узорные ткани
Камки,насычи тюками
К жёнам своим отвезут
Им всё и отдадут
Уж русские жёны здОрово
Играют ордынским зОлотом
Веселье с отвагой кружилось
Уже ведь распространилась
Слава вихрем желанным
Над позором поганым

На землю брошено Диво
А грозы князя шумливо
Текут по земле уже всей
Стреляй Князь Великий,бей
Мамая того,хиновина
С храброй своею дружиной
За Веру,за христиан
Рази поганого сам

Оружье они побросали
И головы посклоняли
Под русские ваши мечи
А трубы молчат там,чьи?
Их трубы молчат отныне
И голоса приуныли
Мамай,волком серым скорей
Отскочил от дружины своей
К городу Кафе бежал
Ему Совет фрягов сказал:
Зачем Мамай ты играешь?
Зачем на Русь посягаешь?
Залесская эта Орда
Сильна ведь,как никогда
Как в первые времена
Не по тебе та страна
Тебе их,не укротить
На месте Батыя не быть
Четыреста тысяч он вёл
Всю Русскую Землю прошёл
Прошёл,да и опустошил
С Востока на Запад пленил
Сейчас же ты приходил
И с тобою немало сил
Девять Орд сопровождали
Семь десятков князей гарцевали
Теперь же бежишь,сам девят
Сюда в Лукоморье,назад
НЕ с кем и в поле стоять
Зимушку зазимовать
Сильно должно быть тебя
Попотчевали,не шутя
Где же те девять ОРд
Ни князей нет,ни воевод
Должно быть сильно упились
На Поле на том расстелились
НА Куликовой траве
На траве мурове
Беги от нас по Залесью
Не быть нам отныне вместе
Беги поганый Мамай
И тени ты не оставляй

   апрель-май 2010г.


Рецензии
Я три дня как из Кафы... Крепостные стены полуразрушенный и крепости... Крепостные ворота со стороны моря.. и древний храм иконы Иверской Божьей Матери стоит... действующий...

Евлампия Странница   08.11.2012 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши рецензии!Удачи Вам!

Владимир Трофимов 3   08.11.2012 22:23   Заявить о нарушении