Ермак

“После свержения татарского ига и до Петра Великого
 не было в судьбе России ничего более огромного и важного,
 более счастливого и исторического, чем присоединение Сибири,
 на просторы которой старую Русь можно было уложить несколько раз” .
В. Г. Распутин
           *  *  * 

Отчаянный казачий атаман-
"Велик душою и безвестен родом",
Казалось, что история сама
Героя выбирала из народа.

Шла за Урал дружина Ермака
В дремучие, заснеженные шири.
И подвиг  их народ воспел в веках,
И бережёт их летопись Сибири.

Важней задачи не было и нет-
И русский богатырь с орлиным взором
Смог подарить родной своей стране
Бескрайние сибирские просторы.

      05.11.2012г.

*- ЕРМАК (Ермак Тимофеевич Аленин) (1530/1540–1585) – казачий атаман, предводитель московского войска, успешно начавший по приказу царя Ивана IV войну с сибирским ханом Кучумом, в результате которой Сибирское ханство перестало существовать, а сибирские земли вошли в состав Русского государства.


Рецензии
Велика земля Русская!
Спасибо Ермаку за Сибирь!
Сохранить бы её неисчерпаемые богатства...
Наташа, интересные исторические моменты в твоих стихах!
Под впечатлением,

Галина Журба   29.08.2021 13:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзывы, Галина!
Обнимаю!

Наталья Бурнашева -Целищева   29.08.2021 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.